首页>新闻中心>政策法规

设备监理行业成为CNAS检验机构认可新领域

2020-03-06 11:25:00

  3月1日起,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)开始实施《检验机构能力认可准则在设备监理检验领域的应用说明》(CNAS-CI01-A015:2020,以下简称《应用说明》),设备监理行业正式成为国家认可制度中ISO17020检验机构认可的最新专业领域。

  《应用说明》对设备监理领域检验活动涉及的公正性、独立性、行政管理要求、组织和管理、人员、分包、检验方法和程序、检验记录等要求进行明确规定。具体要求包括监理机构应具备相应数量的注册设备监理师、高级设备监理工程师和专业设备监理工程师,机构的技术负责人应具有注册设备监理师资格,机构的责任保险可以是设备监理专项保险等内容?!队τ盟得鳌返姆⒉际凳?,标志着设备监理行业服务范围正式扩展至检验领域,设备监理行业管理与检验机构认可制度有效互补、相互促进,也标志着设备监理作为生产性服务业与国家质量基础设施(NQI)融合发展进入实质性阶段,是设备监理行业发展道路上新的里程碑。

  自2017年以来,为促进设备监理企业提升服务能力、增强市场信任、开拓国际市场,中国设备监理协会与CNAS联合开展了设备监理行业管理与检验认可制度协同发展的探索研究,明确了设备监理是NQI的有机组成部分,并围绕设备监理领域检验机构认可与CNAS开展了沟通合作。

  历时3年,设备监理检验认可制度从探索到形成,以创新发展为命题,聚了各方的智慧与共识,承载了推进行业高质量发展的使命。2020年,中国设备监理协会将围绕《应用说明》的落地实施进行专题宣贯,开展检验机构认可规则、准则(ISO17020)等标准规范的专项培训,开展设备监理检验机构认可申请的咨询评估和示范应用,不断提升设备监理企业的管理水平和国际竞争力。

来源:市场监管总局网站

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228