首页>新闻中心>原料耐材

秦港继续发挥煤炭价格稳定器作用

2020-03-05 11:08:00

  受公共卫生事件影响,春节过后,主产地晋陕蒙地区煤矿复工进程较往年相比有所放缓,且煤矿复工之后因外地工人无法返岗,煤炭产量维持中低位水平,进港煤车数量急剧下降。受此影响,港口煤价出现上涨;矿路港航电各方加快运输,尤其秦港存煤快速回升之后,煤价应声而落。笔者分析,尽管周边港口不断崛起,秦港市场份额有所下降;但装卸效率高、集疏运能力强的秦港继续发挥着煤炭市场晴雨表和煤炭价格风向标的重要作用。

  1.确保用煤需求

  节后,下游部分用户补库,而环渤海港口整体上存煤处于低位。此时,澳洲煤通关时间较长,周转慢;南非煤价格出现上涨,再加上印尼遭遇暴雨,装船周期延长,蒙古煤进入国内市场受阻。因此,依靠进口煤补库指望不上。受铁路调进偏低、港口调出量增加影响,我国环渤海各大运煤港口存煤仍有继续下降的可能。为稳定煤炭价格,确保南方地区煤炭可靠供应,能源局下发文件,要求确保疫情防控期间煤炭市场平稳运行,确保煤炭供应;同时,严禁在合同约定以外随意涨价??舐犯酆降绺鞣交煊?,环渤海各运煤港口努力增加调进,确保装船需要,有力增加了电厂库存,缓解了南方用煤紧张局面。

  2.增加港口库存

  受部分煤矿停产、调进量减少影响,2月7日,秦港存煤降至390万吨,创近四年来存煤最低记录。由于调进不畅,秦港存煤还有继续下降的可能,刺激煤价继续上涨。在唐呼线运量大幅下降的情况下,大秦线要一线对八港(秦港、京唐三港、曹妃甸四港)显得力不从心。而遏制煤价过快上涨的重要手段,就是集中铁路发运的主要资源,集中供应给秦皇岛港,先打高秦港库存;让有“煤价风向标”之称的秦港实现正常作业,让下游用户看到秦港场地存煤很高,避免情绪上产生波动,稳定煤炭价格。经过煤矿、铁路、秦港各方积极努力,秦港存煤由最低时2月7日的390万吨,增加至2月19日的500万吨,再到3月3日的607万吨,接近合理库存。

  3.稳定煤炭价格

  二月初开始,受春节长假以及疫情影响,上游发运受到影响,进港煤车数量急剧下降。尽管上级要求增加煤炭供应,但受部分职工返岗困难,很多煤矿不能满负荷运转,生产和发运仍处于低位。受此影响,港口库存急剧下降,部分优质煤出现紧缺,港口煤价从561元/吨,上涨至2月12日的576元/吨。在秦港加快卸车、存煤回升,运输逐渐恢复正常之后,煤价开始趋稳。随后,各港下锚船有所减少;从2月24日开始,港口煤价出现小幅回落。

  在2月23日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家能源局煤炭司领导在回答记者提问时表示,提高秦皇岛港和环渤海四港的港存,在多年的北煤南运构过程中,港存充足军心就稳,这是一个导向作用。(作者:董盈)

  

来源:鄂尔多斯煤炭网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228