首页>新闻中心>原料耐材

港口煤价跌幅有限 不会持续很长时间

2020-03-04 10:29:00

  春节刚过,受北方港口存煤低、中小户补库等因素拉动,港口优质资源出现紧张;从2月3日到21日,港口市场煤交易价格上涨了15元/吨。随着上游供应的增加,以及下游阶段性拉运的结束,市场煤无人问津,于上周进入下跌通道。笔者分析,此轮煤价下跌不会持续很长时间,且跌幅有限。具体分析如下:

  1.煤价倒挂之下,贸易商发运积极性减弱。

  按照目前的港口平仓价,煤价处于倒挂状态,大部分煤炭经销企业处于亏损经营。在港口煤价下跌的情况下,贸易商更是刻意减少了港口方向的发运数量,增加地销和直供电的供应数量。目前,在环渤海港口,市场煤交易处于供需两弱。此时,一旦需求被拉起来,南方水泥、化工等用户采购市场煤数量增加,环渤海港口市场煤很可能会再次出现供不应求现象。

  2.上游资源紧张,铁路发运不畅。

  尽管山西、内蒙等地煤炭企业加快复工复产,复产率已经超过70%。但存在的问题是,复产煤矿生产数量并未恢复至正常水平,产地煤炭依然存在供不应求现象。从铁路发运情况来看,也不乐观。二月下旬至三月初,大秦线日均发运量只有86万吨,低于集中修时的日均运量(100-105万吨);而唐呼线发运情况也不好,从二月下旬至今,日均发运量只有10.6万吨,距其奋斗目标日均20-30万吨相差甚远。尽管秦皇岛港、黄骅港存煤分别达到604和180万吨的合理水平,但周边曹妃甸四港和京唐三港存煤却全部处于低位。铁路低发运量和港口持续低库存,在一定程度上支撑了煤价。

  3.下游复产加快,煤炭需求将回升。

  从六大电厂日耗情况分析,增加的数量似乎很??;但由于国电数字一直未更新,造成六大电厂存煤和日耗的可供参考性下降。

  在疫情冲击和经济下行压力下,各省份密集推出庞大的投资计划,其中,稳投资是重要的政策工具。不仅如此,还推出了新一轮大规?;?;春节后,各地陆续复工以来,多个省份发布了2020年的重点项目投资计划。例如,浙江省为深入推进长三角一体化发展战略,支持重大标志性工程实施,将重点推进200多个重大项目建设,总投资超2万亿元。此外,随着疫情的逐步好转,对水泥行业的影响将逐渐减弱,对煤炭的也需求将逐步启动??够饕咔槿〉檬だ?,下游工业企业复产加快,煤炭需求将快速回升。

  作者:吴梦

  

来源:鄂尔多斯煤炭网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228