首页>新闻中心>冶建钢构

中国十七冶加快推进冶金工程复工:打好“冶金建设国家队”抗疫复工组合拳

2020-03-06 14:33:00

  自五矿和中冶吹响抗疫复工号角以来,中国十七冶集团作为中冶集团“冶金建设国家队”的重要组成部分,在关键时刻“顶得住”,不仅争当抗疫前线的“排头兵”,更积极扛起复工复产“大旗”,加快推进湛钢三高炉系统炼钢连铸工程、广西钢铁防城港基地炼钢等7个冶金项目复工大干,不仅为中冶集团“冶金建设国家队”增光,也让十七冶炼钢精炼“国家队”更加添彩。


做好“乘”法加快复工

  疫情发生后,作为承担炼钢精炼“国家队”重任的冶金工程技术分公司按照十七冶党委要求,第一时间成立疫情防控工作领导小组,分公司领导、项目经理和党支部书记对项目疫情防控工作实行包保连责;明确复工标准,切实把好项目人员“入口关”、“排查关”、“隔离关”和“严控关”,通过做“乘”法不断压实责任,提高认识,加快推进复工节奏。

  广西防城港钢铁基地炼钢项目春节加班不停歇,现场人数众多,口罩、消毒液、体温枪等防疫物资采购面临很大困难。安徽省劳动模范、项目经理郑治飞带着采购人员亲自跑遍港口区十几家药店、超市,筹措口罩8367只、红外测温枪3把、酒精3500毫升、洗手液36瓶,做好防疫第一手准备。自疫情发生以来,他每天带领党员对项目人员详实登记上报、早晚逐一测温排查登记,坚决将疫情拒于防线之外,为项目顺利推进打下了坚实基础。

  项目全面复工后,项目部立即成立返工工作小组,安排11辆大巴专车日夜兼程从安徽马鞍山、江苏泰州、四川凉山等地将270名员工全部安全带回了“家”。随着人员的迅速到位,项目部在完成春节期间施工任务后,迅速掀起大干热潮,完成2#转炉系统及上料系统贯通节点。


  做实“除”法提速扩面

  为确保钢铁项目正常生产运营,冶金分公司领导班子积极做好“除”法文章,主动帮助各项目与政府和业主对接,让各项目不跑或少跑,集中精力做好前复工准备,提升复工复产效率。

  分管湛江钢铁项目的公司副经理贾正国在隔离期结束后立即前往现场,协调项目防疫物资准备、隔离区设置,并紧密联系石灰、连铸和除尘项目钢结构制作和详图转换工作,加快钢结构备件节奏。同时,他每天都坚持到现场巡查安全,扫除复工安全隐患,并同协作单位联系人员进场事宜,加快复工进程。210日刚复工,现场劳务人员就达到了389名,20天后超过800名。

  复工即大干,湛钢项目从春节前3#连铸机机清旋流池正式进入主体结构施工阶段到现阶段精炼、连铸正式开始施工,全体员工正团结一心攻坚克难,并根据防疫工作安排,及时动态调整工作安排,以最短时间尽最大努力减少因疫情导致的工期延误,全力保障湛钢项目正常运营。


  点燃红色引擎注活力

  中国十七冶和下属冶金分公司两级党委始终把疫情防控和推动复工作为当前一项重大任务,通过持续深化“党旗飘扬、党徽闪光”行动,为项目掀起大干热潮注入活力。冶金分公司党委在项目设置党员先锋岗1个,划分党员责任区15个,组建党员突击队5支,设立党员先锋项目2个。

  为保施工进度,宝钢德盛新炼钢(一步)项目春节期间依然组织施工人员加班未停工。拓步胜作为刚参加工作不久的新员工,第一时间冲锋在前,主动放弃春节休假要求留守值班,负责每日排查项目人员信息,重点落实协作单位的湖北籍人员流动情况,同时做好后勤保障、办公区域消毒等工作,以保证现场施工连续不中断。作为突击队一员,他勇挑重担,用自己稚嫩的肩膀默默为项目的正常运转贡献青春力量。

  在突击队的示范引领下,项目全体员工一天也不耽误,一天也不懈怠,在全面完成春节施工生产任务之后持续保持大干热潮,顺利完成桩基4986根。目前现场的300余人正快速推进搬迁设备的整修及桩基施工。


  越是危难越向前,越是考验越无惧。面对冶金工程专业多、工期紧、施工难等问题,无畏困难,凭借着冶金人“善大硬仗、敢打硬仗”的优良传统,以昂扬向上的精神面貌、攻坚克难的担当精神,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,两手抓、两手硬,让“冶金建设国家队”的金字招牌在疫情雾霾中熠熠闪光!

  

作者:孙家慧

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228