首页>新闻中心>用户行业

发改委:当前重点要解决物流企业面临的复工复产障碍和经营成本压力问题

2020-03-06 11:17:00

  近日国家发展改革委副秘书长高杲表示物流是受这次新冠疫情影响较大的领域,同时,物流业也对当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作具有重要支撑作用,社会各界都对当前物流业运行情况高度关注。借此机会,我先概要介绍一下我国物流业总体发展情况,以及下一步支持物流业复工复产和持续健康发展的相关政策举措。
  近年来,随着我国经济社会持续较快发展,物流业总体保持稳中有进发展势头,为保障国民经济平稳运行、扩大就业岗位、提高发展质量效益等作出了重要贡献。目前,全国共有物流相关法人单位40万家左右,从业人员超过5000万人,预计2019年社会物流总额近300万亿元,继续保持增长态势。新冠疫情发生以来,国家发展改革委及时会同有关部门,引导和支持物流企业在做好人员健康防护基础上,积极参与疫情防控,有力地保障了医疗物资和生活物资调运,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚强保障。受疫情冲击,广大物流企业生产经营受到较大影响,社会物流成本出现阶段性上升,物流运行不畅也不利于当前和下一步其他各行各业有序复工复产。
  按照党中央、国务院决策部署,近期国家发展改革委会同有关方面,针对制约物流业复工复产和长远发展的突出问题,按照“远近结合,统筹兼顾”的原则,从支持物流业企业有序复工复产、加大财税金融支持力度、降低物流相关行业收费负担、加快健全应急物流体系建设、深入推进货物运输结构调整、提升现代供应链水平等方面,提出一系列政策措施。当前,重点是要解决物流企业面临的复工复产障碍和经营成本压力问题,支持物流业尽快恢复正常运行;未来一段时间,要着力推动建设安全高效的物流运行体系,进一步增强物流业应对外部冲击和服务国民经济的能力。相关政策已经3月3日国务院常务会议审议通过。
  下一步,国家发展改革委将会同有关部门和地方抓好相关政策落实,支持和引导物流企业有序复工复产,加大对物流业运行的动态监测,促进物流业转型升级和提质增效,为国民经济持续健康发展提供坚强有力保障。

来源:中国网

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228