首页>新闻中心>用户行业

半数城市零供应 2月份楼市成交大幅下滑

2020-03-04 10:31:00

  受疫情影响,2月份楼市供应和成交两端整体下滑。近日,克而瑞研究中心的数据显示,2月份受监测的27个重点城市半数以上零供应,成交量环比下降幅度达到8成。

  月内,多数房企到中下旬才陆续复工,故而新房供求锐减,半数以上城市零供应。

  据CRIC监测,2月份受监测的27个重点城市新增供应面积85万平方米,环比大幅下降92%,同比亦降85%??硕鹧芯恐行南喙胤治鋈耸恐赋?,“春节期间多地售楼处被迫暂停销售活动,加之核心一二线城市普遍延期了复工时间,半数房企2月17日才开始复工,导致整体供应呈现出断崖式下跌?!?/p>

  具体来看,一线城市当月商品住宅新增供应面积18万平方米,同环比分别下降了81%和86%,北、上、深均为零供应,新增供应主要集中在广州。但是,广州推盘表现依旧不如去年同期,同比下降44%,供货节奏显著放缓。

  不仅如此,本该迎来“返乡置业”高峰期的二三线城市,2月份新增供应面积68万平方米,环比下降93%,同比下跌85%,降幅较1月显著扩大,半数以上城市零供应。该人士分析指出,2月仍有供应的城市主要集中在珠三角和长三角区域,目前这些城市疫情基本可控?!霸ぜ?月份疫情较为严重的武汉、长沙、郑州等中部城市供应量依旧不容乐观,其他区域的供应量有望随着复工率的上升而稳步增加?!?/p>

  因供应显著缩量,疫情恐慌情绪蔓延,2月楼市成交依旧下行。27个重点城市整体成交240万平方米,环比降幅高达83%,同比下跌77%。其中,一线城市总成交仅为29万平方米,环比下跌82%,同比下降73%。北、上、广、深四城均同环比齐跌,且多数跌幅都在50%以上,疫情的负面影响在持续发酵。其中广州的跌幅最为显著,成交同环比跌幅均达到90%。

  二三线城市总成交211万平方米,同环比分别下降了78%和84%。从绝对量层面来看,多数城市2月份成交量不足10万平方米,尤其是疫情相对较严重的宁波、重庆、武汉等城市,购房意愿寥寥,加之售楼处开放情况不佳,2月均为零成交。

  “2月份,由于多个核心城市整月暂停房地产中介线下带看业务,多数城市成交体量近乎‘放空’。目前,北、上、广几个一线城市复工率基本都达到了50%以上,预期3月份一线城市的供应会逐步恢复?!鄙鲜鋈耸糠治鲋赋?,同时,随着疫情逐步得到控制,3月份核心城市或将逐步允许线下中介活动进行,届时城市二手房市场将逐渐恢复活力,住宅市场有望逐渐回归平稳。

来源:经济参考报

编辑:网站实习1

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228