首页>新闻中心>品种质量

河钢承钢2500立方米钒钛磁铁矿冶炼高炉完成首次炉役

2020-03-04 10:22:00

  2月20日,河钢承钢5号高炉——2500立方米钒钛磁铁矿高炉,首次大修工程全面开工。

  这座高炉于2006年12月1日建成投产,是当时世界上最大首座钒钛磁铁矿冶炼高炉,第一代炉龄共计13年零2个月,完成总产量2258万吨,单位炉容产铁量达到9028吨,达到了国内同级别高炉先进水平。

  5号高炉见证了河钢承钢钒钛磁铁矿冶炼技术的飞快发展,技术人员摸索总结了2500立方米钒钛磁铁矿冶炼高炉的技术操作经验:在5号高炉创造性设计了4个铁口,解决了炉缸工作均匀性的问题;首次在钒钛矿冶炼高炉上使用了储铁式大沟、储铁式铁沟和液态渣沟,解决渣铁分离性差、易黏结的难题;在炉渣处理系统中,成功研发了风水淬渣法。河钢承钢还强化与国内先进企业的技术交流,深入学习高炉长周期稳定和经济技术指标提升的先进经验,持续优化高炉长寿模型、钒钛平衡模型、休送风模型、停炉开炉模型等重点参数控制标准,推动高炉整体稳定性大幅提升。

  大修过程中,河钢承钢成立了新冠肺炎疫情防控领导小组,对检修外来人员提前14天进行隔离,对检修人员每班进行2次体温测量,并制订了突发状况的疫情防控预案,确保高炉大修期间疫情防控工作有效推进。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228