首页>新闻中心>行业动态

中国宝武产量跻身全球第一 何以破解钢铁“白菜价”?

2020-03-05 11:05:00

 中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)董事长陈德荣3月4日在沪受访时表示,2019年,中国宝武实现粗钢产量9522万吨,超过2019年粗钢产量为8980万吨的安赛乐米塔尔,跻身全球第一。

作为中国第一钢企,中国宝武由新中国第一个特大型钢铁企业“武钢”,以及中国改革开放初期建设的特大型钢铁企业“宝钢”重组而成,于2016年12月1日在上海揭牌成立。成立之初,中国宝武的年产粗钢规模在安赛乐米塔尔之后,位居全球第二。

陈德荣表示,目前中国钢铁产能占全球的50%,中国宝武产量名列前茅,是自然的事;但“规模世界最大”还只是第一步,是最表面的东西,接下来,中国宝武将做专业化整合,以提高资源配置效益。

破解“白菜价”

尽管产能规模近亿吨,但中国宝武并不能“高枕无忧”。陈德荣在受访时感叹,钢铁都已经卖到了“白菜价”,“现在钢铁才4000元(人民币,下同)一吨,2元一斤?!?/p>

他表示,早年钢铁还比较赚钱的时候,为了保产,产能过剩点、效率低点都还能承受,但如今钢铁产能过剩、利润很薄的时候,需要做强做优主业,同时发展与钢铁有协同效应的多元产业以提升效益。

据介绍,除了钢铁制造业,中国宝武还推动“新材料产业、智慧服务业、资源环境业、产业园区业(推进老钢铁基地存量资产开发)、产业金融业”五方面的发展,协同行业企业共建钢铁生态圈。

“抱团”谋发展

中国宝武这几年经历了三次“重组”:2016年,宝钢和武钢重组,成立中国宝武;2019年9月,中国宝武以市场化方式重组马钢集团;2019年年底,中国宝武实施对重庆钢铁的实质管理。

对此,陈德荣在受访时表示,联合重组是中国钢铁规模发展的必由之路。他介绍,中国钢铁产量虽然占全球钢铁的50%,但由于工业化发展历程还短,大量企业(相较于行业其他企业)单体规模较小、分布较散,装备水平较低、行业秩序较乱,因此需要提高产业集中度来解决“小、散、低、乱”的问题。

陈德荣说,中国宝武在技术、装备、人才等领域相对占优,但企业不能停止发展,联合重组是企业发展到一定阶段的必然战略,“今天整个市场过剩,再去建新厂,需要‘打’掉老厂,会带来国民经济、国民财富的损失,这时候,最有效、最‘经济’的方式是联合重组、并购?!?/p>

陈德荣说,宝(钢)武(钢)的联合是中国供给侧改革的一个示范,但在政府“有形之手”之后,企业应该采用更多市场化方式推进发展。

“优势互补、产能重组,会带来双方共赢。我们感觉这条路应该是正确的,中国宝武也因此提升了竞争力?!彼?。

推动国际化

中国宝武今年还将大力度推进国际化,主要集中在:欧美地区和“一带一路”沿线。

陈德荣在受访时称,除了联合重组,宝武的下一步重点是提高国际市场的份额。他介绍,欧美钢铁市场相对成熟,且中国钢铁有竞争优势;“一带一路”沿线人均钢铁使用量还很低,有巨大的市场成长空间,国际化将是中国宝武未来进一步发展非常重要的“维度”。

“全球20多亿吨的钢铁产能,宝武近1亿吨,也仅占约5%,而成熟行业的头部企业占比一般达到百分之十几至二十几?!背碌氯偎?。

他认为,钢铁虽是个“古老”行业,但其整个市场结构远没有成熟,中国宝武的机会还很大。

来源:中国新闻网

编辑:徐可可

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228