首页>新闻中心>宏观经济

“十三五”易地扶贫搬迁建设任务基本完成

2020-03-05 10:20:00

  记者4日从国家发展改革委了解到,截至目前,“十三五”规划的易地扶贫搬迁建设任务已基本完成,有930万贫困人口乔迁新居,走出大山和自然条件恶劣的地方,有920万人通过搬迁实现脱贫,各地工作重心已从工程建设全面转向搬迁群众后续扶持。

  “十三五”期间,我国计划对约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁。截至目前,全国22个?。ㄇ?、市)已建成集中安置区3.9万个,建成安置住房260多万套。

  据介绍,目前仅有少部分大型安置区配套设施、安置住房装修装饰等工程需要“扫尾”。受新冠肺炎疫情影响,今年春节以来,部分地方“扫尾”工程暂无法复工,部分后续产业、扶贫车间项目复工复产时间被迫延后,一些安置区的搬迁劳动力暂无法外出就业。

  国家发改委表示,针对这一情况,已第一时间部署推动各地分类施策,有序推动“扫尾”工程复工,加快推进后续产业项目和扶贫龙头企业复产,妥善组织搬迁群众返岗就业。截至2月底,在需“扫尾”的26个安置区工程中,已有20个工程复工,占76.9%;在已开工的136个大型安置区配套教育医疗设施补短板项目中,已有104个项目复工,占76.5%。未复工的项目主要受疫情或气候影响,集中在湖北、西藏、甘肃、新疆等地,预计3月底至4月初可全面复工。

  国家发改委有关负责人表示,下一步将督促地方全面落实后续扶持措施,切实加大后续产业发展、就业帮扶、社区管理、社会融入等工作力度,逐一制定万人以上特大型安置区实施方案,帮助搬迁群众尽快解决稳定发展问题,适应新环境、融入新社区,确保易地扶贫搬迁决战决胜。

来源:新华社

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228