首页>新闻中心>高端访谈

上海市人民政府参事盛松成:投资在稳经济中将扮演更重要角色

2020-03-04 09:43:00

  疫情之下,“三驾马车”中的投资将在今年稳经济中发挥什么样的作用?宏观政策该如何发力来“稳投资”?上海市人民政府参事、中欧国际工商学院教授盛松成在接受《经济参考报》记者专访时表示,不能低估此次疫情对经济的影响,但只要各项政策和措施得当,就有望将疫情对经济的冲击控制在有限的范围内。投资在今年我国经济增长中将扮演更重要的角色。其中,制造业投资更多受市场因素影响,而基建投资则可以在考虑我国经济社会发展目标任务的基础上由政府积极推动,同时,应在坚持“房住不炒”的前提下保持房地产投资的合理增速。

  盛松成表示,近一个月来,国内外许多机构和个人都对疫情影响下的今年我国GDP增速进行了预测,但结果相差很大。他认为,今年GDP增速与疫情的冲击程度及延续时间、对冲政策实行的力度,以及今年的国际环境密切相关。目前预测全年GDP增速为时尚早,依据不充分,预测结果也难准确。

  投资、消费、出口是拉动GDP增长的“三驾马车”。盛松成表示,从消费角度看,疫情对今年一季度以及后续的消费均会产生影响?!耙患径认讯缘奔揪迷鏊俚睦谌甑敝型亲罡叩?。在2019年的四个季度中,消费对GDP增速的拉动率分别为4.1、3.2、3.5和3.5个百分点。而2020年春节期间的消费远不及往年,服务性消费更难弥补?!彼?,“疫情也将导致居民收入下降,进而影响后续消费?!贝映隹诮嵌瓤?,疫情在全球范围内的蔓延态势还是未知数,但目前蔓延速度较快,这会对全球供应链和我国外贸产生负面影响。因此,无论消费还是净出口,对经济的拉动都将受到影响。

  盛松成表示,投资在今年我国经济增长中将扮演更重要的角色。固定资产投资主要分为基建投资、房地产投资和制造业投资,其中,制造业投资更多受市场因素影响,而基建投资则可以在考虑我国经济社会发展目标任务的基础上由政府积极推动。

  2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议强调,“宏观政策重在逆周期调节,节奏和力度要能够对冲疫情影响”“积极的财政政策要更加积极有为”。盛松成表示,财政政策将在逆周期调节中扮演主要角色?!安普恳丫至脚崆跋麓锝衲甑胤秸薅詈霞瞥?.8万亿元,另外,去年已明确降低部分基建项目最低资本金出资比例,实际上加大了财政资金撬动社会资本的杠杆作用。在积极财政政策的支持下,预计今年基建投资增速将明显回升??梢钥吹?,目前整体的基建投资力度已经加大,一批能源、交通等基建项目陆续开工启动?!彼?。

  盛松成表示,我国政府部门整体的杠杆率并不算高,且绝大部分为内债,外债占比很低,短期债务占比也较低;而相较于发达国家,我国经济和政府收入增长较快。这些为我国提高财政赤字率提供了条件,至少可以提高到3%?!巴?,应坚持财政可持续,项目投资回报机制明确、收益可靠、风险可控?!?/p>

  保持房地产投资的合理增速对于顺利渡过当前的难关也很重要?!耙咔槎苑康夭谐〉挠跋炜赡芡侠壅寰迷鏊俸途鸵邓??!笔⑺沙杀硎?,目前投资对我国经济增长的贡献率为30%左右,而房地产投资在我国固定资产投资中的占比约20%,如果再考虑房地产消费和对其他产业的带动作用,房地产销售和投资平稳增长,也能对全年经济做出一定贡献。

  盛松成同时强调,要坚持“房住不炒”的定位。他说,房地产业已进入了新的发展阶段。大幅放松房地产调控,也许会带来一时的快速发展,但会透支未来发展空间,甚至引发经济金融风险。这种短期行为并不可取。要保持政策定力,确保政策的连续性与稳定性。

  盛松成认为,应继续坚持“稳地价、稳房价、稳预期”,以供需相结合的调控方式满足刚需和改善性购房需求,加强房价预期管理,并继续构建和完善房地产调控长效机制。

  他建议,首先,支持房地产业合理融资需求。目前,无论从存量还是增量看,我国房地产贷款在全部贷款中的占比已基本恢复到正常年份的水平。在合法合规和控制风险的前提下,应适当增加房地产企业的融资渠道,包括商业银行贷款和直接融资。允许为部分受疫情影响较大的房地产企业调整还款计划,不盲目抽贷、断贷、压贷,以缓解近期销售萎缩对房企资金链的冲击。

  其次,要强化房地产市场供给端的调控。他说,在目前的调控政策叠加疫情的影响下,需求端会受到较大的抑制,而疫情得到有效控制后,如果届时没有充裕的供给,可能因供需失衡造成新一轮的房价上涨。因此,需要强化供给端的调控,适当增加房地产市场的供给,同时要确保地价相对稳定。

  盛松成表示,只要各项政策和措施得当,这次疫情对我国经济的冲击应该是短期的和可控的。逆境往往也会催生有利于经济长期发展的条件。经此一“疫”,企业会注重自身的抗风险能力、重视创新和数字化转型。这将推动技术进步,并带来更多的投资需求。我国经济潜在增速亦有望提高。为实现今年经济社会发展目标任务,也应进一步深化改革、扩大开放。

来源:经济参考报

编辑:杨凯

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228