首页>新闻中心>高端访谈

桂华:复工复产,中小企业如何跟上

2020-03-02 09:48:00

  2月中旬,笔者所在的课题组对全国12省份104个零疫情村劳动力流动情况调查发现,当时农村劳动力跨区域流动的平均比例不超过10%。近期,课题组对相关村庄进行了二次调查,发现村庄劳动力跨区域流动比例提升至30%左右,相关政策取得了一定效果。

  另一方面,结合广东、浙江等沿海地区的情况来看,目前中小企业复工复产情况有待改善。重点企业缺工、中小企业开工不足、中西部劳动力流动滞缓三个问题并存。

  当前,各地政府抓大放小,集中精力帮助产值高、纳税能力强的重点企业复工复产,取得了一定的效果,但对中小企业的关心还不够。中小企业自身防控能力不足,复产风险大,一部分企业主动延迟复工复产。大中小企业配套出现问题,产业不成体系,已经复产的大企业上游原料供给不足,下游输出不畅,生产能力受限?! ?/p>

  目前,对于复工复产,沿海地区较为急迫,中西部地区相对不急;已经复产的大企业急迫,暂未申请复工的中小企业相对不急;企业和经营者急迫,农民工相对不急;企业界急迫,卫生防疫系统则较为保守。冲在复产一线的大企业和重点企业承担着巨大压力,再加上产业链跟不上,未知的疫情风险转化为已经复工复产企业的经营风险,有可能压垮一部分企业,并最终造成经济社会损失。

  笔者认为,当前可以从以下几个方面入手:

  一是要帮助重点企业复工复产,同时还要帮助产业链恢复。企业依托产业链生存,离开产业配套,离开中小企业做支撑,大企业不能独立运营。在重点企业和大企业逐步复工复产后,加快帮助中小企业复工复产。鉴于中小企业自身疫情防控能力上的不足,地方政府可合理分配疫情防控责任,降低企业经营风险,出现情况,不能一停了之。

  二是政策扶持重眼前,也看长远。在实施好金融、税费、成本补贴等短期扶持政策的同时,还应从恢复产业链和疏通上下游配套上帮助企业。企业现金流不能断,上下游更不能断。在恢复产业链上多做工作,比短期性救助更为根本。

  三是加快劳动力流动。前期点对点劳动力输送方式效率较低,过去一段时期的劳动力流动,相当一部分是驾驶或乘坐私家车。3月上旬,随着具备条件的农民工流动完毕,以及大企业吸纳能力释放完毕,在中小企业复工复产不及时跟进的情况下,农村劳动力跨区域流动速度有可能放缓。应改变劳动力流动方式,从点对点的劳动力输送逐步调整为依靠公共交通输送,逐步放开劳动力市场。

  四是继续加快中西部地区复工复产。目前中西部地区复工复产率较低,本地就业不充分。加快复工复产,有助于完善产业配套。同时,倒逼地区疫情防控体系升级,实现与沿海地区防控体系的对接。

  五是科学问责。预防在先,防控在先,预案在先。对于复工复产过程中可能发生的疫情,在可防可控的情况下,以帮助企业为主,缓解基层压力。(作者桂华是武汉大学中国乡村治理研究中心课题组执笔人)

来源:环球时报

编辑:杨凯

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228