首页>新闻中心>安全环保

“三服务”接连破“三难”青山钢铁复工了

2020-03-05 10:21:00

  3月4日上午,位于青田县温溪镇的浙江青山钢铁集团(以下简称青山钢铁)厂区内热闹非常,一车车不锈钢产品从生产车间被送入仓库。厂区负责人林平说:“政府多次主动走访,接连帮助解决员工返岗难、生产材料跨省物流难以及外地员工进村难三道难题后,以前那个热火朝天生产的青山钢铁又回来了!”

  青山钢铁是丽水市龙头企业之一,也是青田县最大的制造业企业,企业年产值142亿元,占全县工业产值30%以上?!扒嗌礁痔绻荒馨雌诟垂げ⒒指床?,将对全县一季度‘开门红’甚至全年任务的完成产生影响?!鼻嗵锵卣泄馗涸鹑吮硎?。

  “大半个月前,人员返岗难是我们复工复产的首要难题?!绷制浇樯?,青山钢铁共有1700余名员工,其中大部分来自浙江省外。2月10日刚复工时,超过600名老家在中西部地区的员工因交通等原因无法按时返岗,严重影响了产能的恢复。

  来到企业开展“三服务”活动的青田县政府有关负责人了解情况后当即拍板:“你们的员工在哪里,县里派车替你们接回来!”

  2月10日至今,青田县共派出专车专列54车次,从湖南、四川、重庆、云南等地,接回包括200余名青山钢铁员工在内的企业员工2255人。同时,当地还安排酒店并承担部分房费,为重点地区前来的员工提供隔离场所。截至目前,除了169名武汉籍员工外,青山钢铁其他所有员工已全部返岗。

  员工正在操作生产设备

  复工离不开生产要素的全面就位?!懊禾吭瞬唤?,我们的产能就起不来?!备垂げ痪?,指着并未开足马力生产的设备,林平向来到企业的省委疫情防控第十一巡回督导组反映了制约企业产能恢复的第二个难题——生产材料物流不畅。原来,企业使用的煤炭以往是走水路从福建经温州乐清湾运送至青田温溪港,受疫情影响,温州部分航段暂时关闭,上千吨的煤炭无法按时送达投入生产。

  “水路不通,可以先走陆路?!痹诙降甲榈闹傅枷?,青田经信、卫健、交通等部门组团上门服务,通力协作,以最快速度为企业提供了省际公路通行证。2月中旬,当公司从福建调运来的1000吨煤炭通过公路运输抵达厂区,林平心中一块大石落了地:“之前煤炭不足,我们只能开一半左右的生产设备。有了这1000吨煤,我们的产能将快速恢复到春节前水平?!本萘私?,疫情防控期间,督导组共3次来到青山钢铁,了解企业遇到的问题和困难,跟进解决。

  随着疫情防控形势趋稳向好,水路温州航段已全线恢复通行,从省外回到青田的员工也陆续走出隔离点结束隔离,正式到岗上班。2月下旬,又一个难题困扰着青山钢铁——有员工反映:由于疫情防控严格,他们无法回到之前租住的村庄居住。

  在持续的“三服务”活动中了解情况后,青田县在继续做好“精密智控”的基础上,根据上级部署恢复县内公共交通,有序撤除了乡镇间、交通干线上的卡口,并督促各小区、村口对持有“健康绿码”的员工一律放行?!叭啡嫌械胤阶×?,干起活来就更有劲了!”2月24日回到自己位于温溪镇寺下村的出租房后,从湖南赶回来复工的青山钢铁员工王化成说。

  据悉,目前青山钢铁员工到岗率达87%,产能已完全恢复?!霸谇嗌礁痔取垂じ床瓯笠怠拇?,青田县企业生产、项目建设快速恢复?!鼻嗵锵卣喙馗涸鹑私樯?,当地对3月前员工返岗率超80%且产能恢复率达100%的企业,授予“复工复产标兵企业”称号,并奖励可供员工使用5-10天数量的口罩。目前青田县共有“复工复产标兵企业”48家,全县规上企业复工人员返岗率、复工用电率已分别达到91.8%和103.5%。

来源:浙江新闻

编辑:陈曦

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228