首页>数据资讯>钢市分析

抗疫局面好转 宏观利好不断

3月份螺纹钢价格将先抑后扬

2020-03-04 08:45:00

  本报记者 包斯文

  近日,上?;谄笠捣⒄褂邢薰咀芫砹禾诮邮堋吨泄苯鸨ā芳钦卟煞檬北硎?,最近一段时间,受新冠肺炎疫情影响的钢材市场逐渐趋稳。
  进入3月中上旬,钢材市场仍将延续春节后的供需失衡、钢价承压态势。进入3月下旬至4月份,随着宏观利好政策不断出台、企业开工复工各项政策支持力度不断加大,以及抗疫局面的不断好转,除湖北地区外,全国大部分地区建筑施工企业将恢复正常生产,螺纹钢市场需求将逐渐释放。随着需求陆续启动,库存进入拐点,螺纹钢价格或将震荡上行。据此预计,3月份螺纹钢价格将呈先抑后扬态势。
  库存已处历史高位 钢厂已在减产降库
  受疫情影响,当前钢材库存处历史高位。中国钢铁工业协会统计数据显示,2月中旬,全国20个城市五大品种钢材社会库存量达1735万吨,旬环比增加264万吨,增幅达17.9%;月环比增加923万吨,增幅达113.7%。其中,螺纹钢库存达842万吨,旬环比增加118万吨,增幅达16.3%;月环比增加482万吨,增幅达134.0%。
  当前的钢材库存结构中,有钢贸商“冬储”的锁价资源,有“后结算”模式的保价资源,还有部分“期现套利”资源。今年钢材库存的一个重要特点,是钢厂自有库存创历史新高。由于近几年钢厂盈利能力不断增强,资金状况有所改善,钢厂的定价话语权有所增强。因此,钢材库存结构的动态变化、钢厂生产节奏和厂商之间的定价政策,都将影响后期螺纹钢市场价格走势。
  “后期若不能缓解目前的胀库状态,钢厂将采取高炉闷炉或停炉检修等措施,这将对钢材供应产生较大影响?!绷禾颉吨泄苯鸨ā芳钦咚?,“在目前库存创历史新高、需求启动缓慢的情况下,我建议钢厂不要盲目扩大产量。减产、停产、保价,是对各方均有利的优选策略?!?/span>
  不过,梁太庚也表示担忧,目前,螺纹钢产量降至低点,一旦后期市场需求恢复正常,市场或出现供不应求的局面。
  此外,由于国内钢材价格大幅下跌,我国钢材在国际市场上价格的竞争优势突显,预计在3月、4月份,钢材出口情况将有所好转,这会在一定程度上减轻国内钢材市场的供给压力。不过需要注意的是,最近囯外新冠肺炎疫情也有蔓延扩大趋势,这是否会影响后期我国钢材出口尚不明朗。
  梁太庚表示,电炉钢生产厂的复产情况,是影响后期螺纹钢市场供给的重要因素之一。他建议,钢贸商要尤其关注废钢价格的变化。国内废钢来源主要是社会废钢和工业废钢。受疫情影响,工厂大面积停工,没有产生工业废钢,且回收废钢人员流动受限,同样制约了废钢的正?;厥?,废钢资源或不足。因此,废钢价格的变化,也是影响今年螺纹钢价格的主要因素。
  基建、房地产将拉动“钢需”
  梁太庚表示,3月份将是螺纹钢需求的恢复期。
  从基建方面来看,近期,中央及地方出台多项政策,积极推动企业复工复产,推动重大项目开工建设。据不完全统计,日前,北京市、福建省、河南省、云南省、江苏省等地陆续发布了今年重大项目投资计划清单,总投资额合计超11万亿元,基建投资仍是这其中的重要部分。据此预计,后期基建工程将对拉动螺纹钢等建筑钢材需求注入强劲动力。
  从房地产投资方面来看,根据目前的疫情状况及各地对复工复产的指导意见,全国房地产业复工开工时间预计在3月上中旬。由于去年下半年房地产在建规模仍然很大,工程施工除受春节和疫情影响短时间停工外,仍具有一定的连续性。目前,房地产企业采取加快开工、加快施工、加快销售、加快资金周转的经营策略。
  梁太庚表示,预计进入第二季度,基建和房地产领域的“赶工潮”效应将显现,包括螺纹钢在内的建筑钢材需求将出现大幅增长。届时,螺纹钢表观消费量将达到每周400万吨左右。
  不过,梁太庚直言,“钢需”的实际强度是较难准确预见的。比如,工程施工的配套资源如钢筋、水泥、黄沙、石子等原料和工人到岗情况,都将直接影响工程的施工进度,进而影响钢材需求。所以,钢贸商要及时关注最新信息,及时调整经营策略。
  资金状况、期现联动等值得关注
  除供需方面外,梁太庚建议钢贸商还须关注其他影响市场行情的不确定因素,主要有以下几个方面:
  一是企业资金状况。当前,由于钢材社会库存和钢厂库存居高不下,创历史新高。部分钢贸商和钢厂在短期资金偏紧的情况下,为回笼资金,采取低价销售,这对现货市场价格产生一定影响。因此,钢贸商要关注钢材供应链的资金状况,尤其是一些“冬储”资源较多的贸易商。
  二是钢材期货市场对现货市场的影响。近期,钢材期货市场价格对沪杭钢材现货市场价格接近平水(平水一般是市场状况不明的象征,因交投清淡或买盘与卖盘处于拉锯战而出现,通常不会维持太久),甚至升水(期现基差为负数,远期价格高于近期价格),这将对后期市场行情产生一定影响。
  梁太庚呼吁道,钢铁行业有关机构要从国家利益和产业利益出发,针对钢铁原料价格走势及时发表公平、公正的指导意见,以维护钢铁行业的利益,促进钢铁产业的持续健康有序发展;国家有关部门应尽早尽快出台钢铁行业最新产业政策,以巩固钢铁行业供给侧结构性改革和去产能取得的成果。
  《中国冶金报》(2020年03月04日 03版三版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228