首页>企业频道>走进基层

方大萍安钢铁轧制线上的“四个零”班组
——记方大萍安钢铁安源轧钢厂棒线车间精整甲班

2020-03-05 11:44:00

  有这么一个班组,“精心操作”是他们的目标,“整装待发”是他们的职责,这就方大萍安钢铁安源轧钢厂棒线车间精整甲班。 

  棒线生产线被喻为方大萍安钢铁的效益线,主要生产∮12.0、∮14.0规格螺纹钢筋。精整甲班主要负责钢筋上冷床的收集、成品短材处理、归堆点数、打包称重、外观质量检测及产品发货工作。班组现有员工26人,在缺员4人的情况下,他们精诚团结,积极主动,在班长杨华的带领下,爱岗敬业,敢于攻打高产量、高指标,凝聚成一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的精锐小分队,圆满了完成分厂、车间下达的各项工作任务。 

  安全生产实现“零事故”。精整甲班狠抓安全管理工作,班组自主管理水平不断提高。该班强调安全管理全员参与,齐抓共管“一个都不能少”, 坚持开展安全“三不少”活动,即“班前检查不能少、班中排查不能少、班后复查不能少”,取得较好的效果。同时,重点抓好安全教育,每周召开一次安全会,要求每位员工熟悉掌握本岗位安全危害因素,熟记安全操作规程,做到倒背如流,人人过关,确保安全措施落实到位。2019年全年安全事故为“零”,且班组无一起安全违章行为。 

  设备、工艺实现“零误机”。棒线生产的工艺特色是切分轧制,生产节奏紧凑,精整收集工序设备多范围广大且运行节奏快。精整甲班以“轧多少、收多少”为指导思想,在精心操作的同时,用心做好设备“操检合一”工作,确保设备高效运转。通过加强班组内部岗位练兵和实操培训,充分发挥班组老师傅的传、帮、带作用,每周进行2-3次设备操作技能的业务培训,切实提高班组成员的实际操作水平和解决实际问题的能力,使班组成员的综合素质得到显著提高。2019年,精整甲班工艺及设备运行稳定性在四个横班赛马活动中名列前茅,全年实现“零误机”。 

  成品发货实现“零差错”。精心收集每一支产品,绝不让不合格产品流入市场,精整甲班严把各道工序关,全年没有出现产品包装及外发的质量异议。2019年共收集合格产品30.35万吨,累计实物成材率97.67%,理论成材率102.68%,定尺率98.87%,各项指标较2018年显著提升。同时,班组动态掌握接班火车及汽车计划,根据整机时间节点合理安排装车事宜,做到细致准确,不浪费每一分钟;及时沟通信息,提高服务效率,快速、准确处理每一笔发货,行车默契配合,做到吊运、装车 “稳、准、快”,在有限时间实现更多的产品外排。全年发货量31.71万吨,在厂部“发货”赛马活动中,精整甲班有5个月获得冠军。 

  由于业绩突出,方大萍安钢铁安源轧钢厂棒线车间精整甲班荣获方大集团2019年度“优秀班组”称号。(吴琦   冯勇) 

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

北京麻将游戏下载:相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228