首页>企业频道>企业动态

【抗击疫情,钢企在行动】陕钢龙钢:坚决打赢疫情防控和生产经营两场战役

2020-03-05 12:08:00

  2020年的春天一场来势凶猛的新型冠状病毒疫情改变了这个春天本有的色彩,也改变了所有人的生活。陕钢集团龙钢公司作为省属驻韩最大的企业,防疫工作责任重大,如何打赢疫情防控阻击战的同时,打胜生产经营保卫战成为龙钢公司上下面临的一场史无前例的考题。一个多月来,龙钢公司党政坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,以坚定的政治担当,应对了特殊时期时代赋予的特殊使命,不仅确保了生产经营稳定顺行,也以高度的社会责任感确保了全体职工和协作单位员工安全健康上岗,实现了公司零输入、零感染的良好局面。

高度重视,筑牢疫情防控“安全网”

  国家疫情警报拉响后,龙钢公司在驻地政府和陕煤、陕钢集团的坚强领导下,第一时间成立疫情防控领导办公室,召开专题织召开疫情防控专题部署会,对公司疫情防控工作进行系统安排部署,公司党政领导亲自挂帅,靠前指挥,打响了一场全员控疫情、保生产的保卫战,打响战役。统一思想是关键,公司疫情办立即行动启动各专业工作组立即展开工作,先后通过广播、电视、微信、展板等宣传形式对疫情防控工作的重要性和新型冠状病毒预防知识进行宣传,做到不留死角,不落一人,全员知晓。同时,公司各单位坚持日疫情报告制,紧急抽调志愿者百余人,分设在公交站台、食堂、宿舍楼及各主通道口对人员进行拉网式排查、登记、测温和消毒。采购部门在资源非常紧张的情况下,克服一切困难,购置消毒液、口罩、测温计等必需用品分发到各单位,确保了公司各区域每天四次消毒,防护口罩人人配置到位,公交车乘车人员人人信息清楚,安全健康上岗。公司党政领导不定期对各防控点和区域进行抽检,确保疫情防控工作措施落实到位、职责履行到位、人员遵守到位,公司党政会每周对疫情防控工作进行履职通报和要求,严密的疫情防控措施为十里钢城拉起一道坚固的防控“安全网”。

上下联动,齐心协力助力“双胜利”

  疫情不能阻挡我们前进的步伐,防疫不能影响生产经营进取的精神。龙钢公司党政强化对市场形势的研判,面对艰难的经营压力,公司用更灵敏、更高效的措施,科学应对,公司上下坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧盯“国内一流行业领先”和全年降本增效10亿元目标,通过指派、认领、挑战三个机制,落实技术攻关、指标提升、挖潜增效等工作,确保生产经营水平稳步提升。公司各单位上下联动,紧盯目标不放松,生产经营局面和势头强劲,整个生产系统经过检修之后,实现高效的运行,特别是炼铁产能的逐步发挥给整个系统的降成本做了很好的支撑,炼钢厂、轧钢厂、能源检计量中心和储运中心围绕企业中心工作保持了高昂的生产姿态。特别是疫情期间,为了确保物料供应顺利进厂,公司市场营销部安排专人24小时在龙门工业园区高速路出口对接物料车辆,主动承担疫情防控责任,量体温、做登记、核查信息,为公司生产经营提供了坚强的保障。公司志愿者服务团队积极投身到控疫情、保生产的这场战役之中,先后为各防疫点分送“爱心餐”300余份,以自己的实际行动温暖着这场战役的奋斗者。

严防死守,垒实错峰返岗“防护墙”

  受疫情的影响,龙钢公司年初确定的一些工程项目受到影响,在当前,加快项目建设,力保年度目标是一项十分重要的任务。虽然全国各地疫情防控工作总体形势有所好转,但公司党政多次要求,越是在这个时候,越不能松劲和麻痹大意。根据省、地市复工复产相关工作要求,龙钢公司制定下发了《关于进一步做好现阶段复工复产工作的通知》方案,一方面加强内部复工人员摸排统计,结合驻地政府疫情防控要求,精准施策,统筹制定方案,有序安排低风险、中风险、高风险区域复工人员适时返回岗位,确保实现“零输入、零感染”;另一方面加强与各级政府防控办沟通,核对、摸排返工人员信息,同步联系陕西省应对办指定的检测机构西安第三方新型冠状病毒权威核酸检测实验室对返程人员进行核酸检测,并对返工人员进行身体健康体检,针对不同结果进行差别化管理,确保做到不留隐患、健康上岗,为疫情防控和职工健康加上‘双保险’。

  疾风知劲草,烈火见真金。当前,龙钢公司正处在疫情防控与生产经营的双关键时期,公司各级党组织也在疫情防控中积累了应对和预防的经验,并引导广大干部职工科学防控,面对疫情防控不传谣、不信谣、不造谣,以高度的责任感为打赢疫情防控阻击战和生产经营保卫战砥砺奋进。同时,龙钢公司作为一个有着60多年历史的老企业,经历了多次历史考验和洗礼,有良好的管理基础,有作风过硬的干部职工队伍,有浓厚的干事创业氛围,有应对一切困难的成功经验,全体干部职工正上下同心、众志成城、马不停蹄、昼夜兼程,以非常时期之非常智慧投身到疫情防控和生产经营工作之中,为冲刺“国内一流行业领先”奋斗目标举力奋斗。(权立伟)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228