首页>企业频道>节能环保

“三位一体”环保管理体系助力企业实现清洁化生产

2020-03-04 11:58:00

  2020年初以来,陕钢龙钢公司扎实安排部署各项环保工作计划,以环保绩效提升(重点提升公司环保设备效能)、提升清洁生产指标、提升能源利用率等为重点,形成了“源头削减、过程控制、末端治理”三位一体的环保管理体系,以助力企业实现清洁化生产。

  着力提升环保绩效。该公司以加速烧结烟气综合治理等环保项目为重点,来确保有组织超低排放;以无组织排放源清单、强化环保设施运行维护、安装新增治理设施等为关键,组织开展无组织专项治理活动;采用新能源汽车等举措,来完善公司内部清洁运输方案并实施,提高公司清洁运输比例;同时,强化新增环保设备运行管理,结合新工艺细化各项操作规程,以确?;繁I璞肝榷ㄍ度朐诵?;开展环保设备设施达标竞赛,以表单化管理验收清单为方式,督促做好过程管控。

  着力提升清洁生产指标。该公司结合实际,制定内部《关于开展清洁生产指标提升活动的实施方案》,细化各项指标,并建立清洁生产指标提升工作考核机制,分工序环节对指标进行专项攻关,定期跟踪通报各项指标攻关成果;通过奖惩机制的运行,来兑现奖励、下发负面清单等,以确保此项活动在高效推进的同时,能促使提升公司清洁生产指标。

  着力提升能源利用率。该公司以实现能效提升为导向,聚焦烧结、炼铁、炼钢、轧钢等主要工序的余热余能回收指标,匹配相关保障机制,来加大能效提升管理力度与考核;同时,对于新建环保治理项目,及时收集整理完善有关项目资料和手续,并积极申报国家、省、市级环保专项补助,争取政府财政资金支持;以确保全面提升能源利用率。

  据悉,下阶段该公司将依托开展环保设备设施A级达标竞赛等各类活动,引导全员高度认识环保工作,立足岗位,主动创新,能高质量高要求管好用好各类环保设备设施,助力企业全力冲刺A级达标企业,快速实现清洁化生产。(李军、李慧)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228