首页>企业频道>节能环保

陕钢龙钢公司炼钢厂能源回收再创新高

2020-03-04 11:21:00

  二月份,炼钢厂能源回收各项指标创历史新高,其中蒸汽回收老区完成100.61kg/t,新区完成82.94kg/t;煤气回收老区完成123.32 m3/ t,新区完成127.52 m3/ t。 

  针对制约能源回收的不利因素,该单位设备科能源环保组细化完善分厂、区域、班组能源回收数据库,将能源介质管理与TPM精益设备管理相结合,对照目标自下而上逐级进行梳理。针对转炉煤气、蒸汽,制定下发《能源介质回收攻关方案》,就攻关目标、时间节点、落实措施及责任人做了详细安排。同时,组织动力作业区及能源检计量中心多次召开转炉煤气、蒸汽回收会议,现场办公调查分析原因,从系统内部工艺、设施、管理入手,梳理影响目标完成的因素,并形成攻关技术清单。 

  加强过程监督检查,及时处理影响蒸汽回收的泄漏、放散、排放;与外围沟通协调,解决过程管网压力波动导致的放散;通过定检修,处理漏汽点;不断规范并网阀的调节操作,减少不必要的放散。加强设备维护,杜绝因设备故障引起转炉煤气放散现象,增加转炉煤气回收时间。炉前操作室针对铁水等原料变化,制定相应操作预案,减少转炉吹炼过程喷溅,并保持与三阀组的联系,遇到异常问题,及时查找原因,调整操作、炉料结垢,在确保安全生产、工艺纪律的条件下,煤气回收量稳步提高。 

  针对蒸汽回收系统的阀门、管道泄漏问题,有序进行整改和更换,对引接的生产、生活蒸汽支管进行盲堵,整合部分蒸汽管道,对不能够整合的气支管加装计量表,实现全面计量;利用大修更换3#锅炉系统和6#炉移动段,避免了因为泄漏造成水汽比失衡;同时对锅炉排污、蒸汽总阀等进行改造或更换,实现远程自动控制,提高工作效率。(陈敏宏 高建明) 

    

  

  

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228