首页>企业频道>管理

钢企保安全超“硬核”

2020-03-05 08:51:00

  本报记者联合报道

  防疫是第一要务,安全是第一要求。在防疫的关键时期,各钢铁企业积极行动、精准部署,出硬招、出实招、抓防疫、保生产,通过严格落实各项防控措施,“硬核”保证防疫安全和生产安全。
  密织疫情防控网
  为“硬核”保防疫安全,各钢企从职工意识、企业制度、统筹部署等方面层层递进,逐级抓好落实,密织疫情防控网。
  首先,增强职工防控意识,引导员工加强自身防护。如河钢舞钢为职工编发《河钢舞钢员工疫情防控指导手册》,旗下各单位还组建了疫情防控临时党支部,做好职工疫情防护教育。河钢衡板每周五对员工进行安全培训,同时安全管理人员每天积极收集官方疫情防控的相关信息和措施,并通过微信群、培训等方式不断更新宣传防控知识。
  其次,做好制度安排,将防控工作规范化、体系化。陕钢集团龙钢公司第一时间召开疫情防控专题会,启动应急预案,对疫情防控工作进行部署、动员和强调,并成立了疫情防控工作领导小组,完善防控机制。河钢衡板制订、下发《消毒管理暂行规定》《关于疫情期间外来人员服务管理规定》等一系列刚性制度,成立由主管安全的公司领导任组长,安全部、环保部主管领导任副组长的安全环保保障专项组,负责做好疫情期间的安全生产、环境?;?、环境治理、职业健康和卫生工作。为了进一步强化应急值守,从1月31日直至疫情结束,河钢衡板安全部要求将疫情防控工作纳入值班人员值班职责范围,确保疫情防控重点工作不延误、不疏漏。
  最后,抓好落实,切实?;ぶ肮さ陌踩?。河钢舞钢通过官方微信公众号及各种微信群,及时转发各级政府和集团公司提出的疫情防控工作要求和措施,做好疫情防控期间安全生产工作的部署,逐一落实到安全生产管理的实际工作中。如在各单位办公楼、作业区入口等处设立测温点,严格落实职工上岗前测温、上岗佩戴口罩措施;各作业区指派专人检查职工防护用品佩戴情况,并在岗位上对每名职工进行二次测温;等等。陕钢龙钢保卫部坚持24小时对进厂人员进行严格检查,非龙钢职工禁止进入,对返岗人员和进料车辆进行实名登记,并进行车辆消毒;龙钢医院启动应急预案和24小时应急准备工作,为职工安全工作提供保障;职工家属区物业每天2次排查和消毒,谢绝一切走亲访友人员进入小区;等等。
  绷紧安全生产弦
  “虽然现在疫情防控形势正在趋于平稳,但当前面临着复工复产的新环境和新挑战,我们头脑中的安全生产弦一刻也不能放松,更要把这种安全意识传达到每一名岗位职工,以实际行动织牢安全防护网?!焙痈趾獍迨乱挡堪踩瓶瞥に涨旌6愿垂じ床时I踩娜鲜?,也代表了全体钢企人的工作思路。
  为保安全,河钢舞钢采取了“全面检查,突出重点”的思路。一是组织一次风险辨识。针对因疫情防控需要,可能导致安全生产工作发生变化的岗位、环境、人员和管理要求,河钢舞钢组织进行一次风险辨识,找出新增的风险点,制订控制措施,责任到人。二是开展了全面的安全检查,逐环节逐岗位地对生产设备、安全设施和作业环境进行安全检查。河钢舞钢安委会成立8个专业检查组,每天通过监控系统和视频等形式进行安全检查:重点检查高温物料生产、储存、运输等环节的设备设施,各类有毒有害气体以及各类温度、压力、流量检测报警和连锁装置;检查现场作业环境是否整齐有序、物料摆放是否合理、安全通道和出口是否畅通;等等。三是重点加强高危作业的安全管理。河钢舞钢重点加强对有限空间作业、涉煤气作业、动火作业、高处作业、临时用电作业、吊装作业等危险作业,以及外委施工队伍作业的安全管理,严格执行作业审批制度,做好作业现场的过程管理及应急预案。
  河钢衡板强化排查,靠前指挥,联防联控,确保在严格防控的“安全模式”下推进复工复产。一是为职工上好“开工第一课”。2月9日晚,河钢衡板全体人员在电脑、微信等移动终端上观看了由河北省应急管理厅主办的“开工第一课”,接受权威的疫情防控与安全生产培训。二是对进入公司的外来业务人员进一步严格管控。河钢衡板制订并启用《疫情期间外来业务人员进入公司审批管理表》,相关部门制订并附报外来业务人员管控和接待方案,确保疫情“零输入”。三是深入开展安全生产双控机制建设。在双控试点建设的基础上,河钢衡板进一步突出“一岗双责”,明确各部门、各层级隐患排查责任和内容,并集中深入开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作;要求各单位扎实推进能源隔离与机械防护建设工作,制订详细的推进计划,补充完善作业指导书、能源分布图以及隔离点,保证安全防护设备齐全、正常运行。四是抓好安全生产责任考核落实。河钢衡板第一时间出台《安全生产追责问责制度》,对布置的安全工作推动不力、安全隐患整改不及时等情况,将严格追究其违章违纪和造成事故的责任。
  疫情期间保安全生产是一项系统工程,除了生产一线的工作人员努力之外,还需要坚强有力的后盾保障。如负责各类生产设备维修维护和修复保养的部门,如果修复保障不到位,直接影响生产设备的正常运行,也将关系到生产大局的稳定。安钢建设公司就是这样一家单位。该公司金工部职工放弃春节长假和正常休息,加班加点赶制“急件儿”,在1000件急需的井盖儿制作过程中,专门设计了两台精巧的制作模板,省去了测量长宽高和角度等尺寸的繁琐操作过程,直接进行焊制作业,极大加快了井盖的制作进度;承接了大量二炼轧设备检修急件的制作任务,灵活调配人员,将劳务工的工作量迅速分担到各个班组,各党员干部主动承担起最脏、最累的转料任务,顺利完成二炼轧设备维保急件制作任务。
  (本报实习记者 樊三彩 张琪 记者 刘玉红 通讯员 董洁 许卫萍 钟霄 张青林)
  《中国冶金报》(2020年03月05日 03版三版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228