首页>企业频道>管理

用精益TPM管理破解安全难题

2020-03-05 08:50:00

  本报通讯员 张志喜 王月
  近期,首钢水钢铁焦事业部原料作业区不断克服新冠肺炎疫情给生产带来的困难,进一步强化精益TPM(精益TPM是指一种综合性系统性的企业管理方法,涵盖绿色工厂、现场管理、工具管理、生产区域标识等内容)管理,实施设备全员维护管理,确保设备为生产服务。
  该部原料作业区绝大部分是露天长皮带,最长的皮带机架有700米,加之露天皮带遇下雨拉料严重,岗位清扫量增加,开展精益TPM本质化安全工作难度较大。根据工作要求,结合现场实际,该部原料作业区首先成立推进小组,对现场、安全、设备进行了明确分工和具体工作安排,同时制订工作推进进度表,对“头部转运站脏乱差、皮带运输机无隔离”等8个问题点开具“药方”,确定改善方案、计划改善时间、负责人等,为作业区精益TPM管理工作奠定基础。
  在召开动员会后,该部原料作业区就向E201皮带区域发起了全面“进攻”。在层架支柱及圆盘支座整治过程中,作业区职工自制工具,干部带头,全员参与到那场“白天加油干,夜班接着抠”的战斗中。
  2019年12月5日,在作业区东侧的杂物积料清理中,作业区组织管理人员、党员、下夜班职工参加了义务劳动……作业区全体干部职工就是这样相继啃下了头部传动及梯子整改、皮带周围实现用水清扫保洁等硬骨头。去年底20多天的时间里,该部原料作业区在整治E201皮带区域中,共开展了3次突击性管理人员、党员、班组长以下夜班职工参加的义务劳动,每次40人,现场每天都有内部突击队及责任班组职工坚持工作。
  “在事业部TPM帮扶小组的现场指导下和作业区全体干部职工的共同努力下,E201皮带区域治理终见成效,目前E201皮带已经实现了用水清扫的日常保洁工作。我们将坚守战果,并持续提升细节治理水平,将持续推进精益TPM管理?!备貌吭献饕登魅温奁姹硎?。
  通过全体干部职工的共同努力,该作业区在去年11月份荣获铁焦事业部TPM活动二等奖,今年1月份在铁焦事业部精益TPM管理评比中获得了“奔马奖”。
  《中国冶金报》(2020年03月05日 03版三版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228