首页>企业频道>党建工会

青春在战疫中闪光
——山钢股份莱芜分公司团委抗击疫情工作纪实

2020-03-06 08:39:00

  本报通讯员 宫宇 王川 黄训建

  近日,在济南市钢城区辛庄高速收费站,一场企地之间的志愿服务慰问活动正在进行。在活动中,山钢股份莱芜分公司团委与钢城区团委共同为坚守在战疫一线的道路守护者送上方便面、八宝粥等食品,也送上团组织对他们的敬意。
  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,山钢股份莱芜分公司团委积极响应,迅速行动,组织动员各级团组织和广大青年积极主动投入到抗击疫情工作中,充分彰显了团员青年生力军和突击队作用。
  快速行动 吹响战疫冲锋号
  1月28日,在该公司召开新冠肺炎联防联控工作会议后的第二天,一份《凝聚青春力量,坚决打赢疫情防控阻击战》的倡议书,通过该公司团委微信公众平台被推送到每一名青年的手机上。先行者、守护者、宣传者、传播者……倡议书中的一条条要求,表明了该公司青年积极响应上级号召,坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
  “口号要落在行动上?!蔽?,该公司团委制订下发了《关于在疫情防控阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,对各级团组织和广大青年参与疫情防控工作做出了明确安排。各单位团委闻令而动,发挥自身优势,组织广大青年科学有序地参与到疫情防控工作中。自此,一场全公司青年战疫的号角正式吹响。
  “我们立足全厂各支部实际,充分利用各种宣传载体,将上级精神宣传贯彻到位,把各项工作落实落细,真正做到组织动员到支部、作用发挥到支部?!备霉景舨某盼榧峭趺魑氨硎?。
  团旗高扬 青年战疫冲在前
  1月31日,2000余吨钢材从该公司板带厂1500毫米宽带线下线,随后被运往武汉火神山和雷神山医院,用于建设医院房屋。
  据了解,在这批钢材的生产过程中,该公司板带厂团委组织产线青年突击队,围绕此项紧急任务开展突击攻坚行动。他们安排专人与物流中心协调产品运输事宜,从车辆调配到路线调整,确保产品按时保质保量交付。这仅仅是该公司各级团组织积极投身防疫一线的一个缩影。
  关键时期,各单位青年志愿者纷纷行动起来,主动承担职工体温检测、人员登记、消毒、应急服务、文明就餐劝导等工作,累计服务1000余人次。各单位青年突击队立足岗位,围绕保障生产稳定顺行等重点工作,主动承?!凹?、难、险、重、新”任务,开展青年攻坚行动,助力生产稳定顺行。
  自疫情发生以来,该公司团委线上发动青年积极参与爱心捐款活动,累计捐款30余万元,用实际行动架起了爱的桥梁。
  用心服务 青年战疫有温度
  “近期在家怎么样?”“车票订好了吗,什么时间返程?”“还有什么需要我们协调解决的?”……每天一上班,该公司团委工作人员都会第一时间拿起电话,针对近年来新入职的24名省外大中专毕业生开展“私人订制”服务,让即将返程和正处于隔离期间的青年们感受到组织的关怀与温暖。
  各单位团委响应该公司团委“隔离不隔爱,关爱暖心怀”专题志愿服务活动的号召,积极做好青年职工隔离期间生活保障服务、学习工作计划制订、人文关怀心理疏导等工作,努力当好职工的跑腿代办员、学习监督员和亲情慰问员。
  为做好疫情舆论引导和防疫知识宣传工作,该公司各级团组织密切关注青年网络聚集地,对健康卫生知识和青年抗击疫情典型事迹及时宣传,累计编发微信30余条,引导广大青年不信谣、不传谣、不造谣。同时,该公司团委联合工会开展“众志成城,全员战疫”专题网上练兵活动,设置各类试题700余道,引导广大青年学习科学防疫知识,增强自我防护意识,提升自我防护能力。据了解,青年参与率达到98%以上。
  与你同在 青年战疫有力量
  特殊时期,该公司团委创新引导青年活动方式,充分发挥青年音乐、绘画、写作、视频制作等特长,开展抗击疫情青年文化作品创作活动?!拔颐堑陌肽阃?,共享生命的精彩,风雨同舟,终将驱散阴霾!我们的心与你同在,全力以赴,手牵手期待春暖花开……”近日,在抗击疫情的关键时期,一首《与你同在》的歌曲表达了该公司青年的心声,引起了强烈反响。青年创作的防疫知识系列漫画和视频《防疫小贴士》等作品通过线上及时发布推广,感染和带动更多青年主动参与到疫情防控阻击战中。
  《中国冶金报》(2020年03月06日 03版三版)

 

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649

地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:[email protected]

中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:[email protected]

中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228